В связи с географическим расположением Украины и Республики Молдова на маршруте незаконного оборота героина с Ближнего Востока территория этих стран используется для многочисленных попыток и новых методов контрабанды наркотиков. Ввиду этого Миссия прилагает все усилия для укрепления международного сотрудничества с целью эффективной борьбы с контрабандой наркотических веществ. Благодаря проведенному при содействии EUBAM расследованию 19 июня 2021 года правоохранительные ведомства Республики Молдова в сотрудничестве с украинскими коллегами арестовали пятерых наркоторговцев и изъяли 235 кг героина, следующего в ЕС.

Масштабное международное расследование, в котором приняли участие около ста сотрудников правоохранительных органов Украины и Республики Молдова, началось в декабре прошлого года. По запросу партнерских служб Миссия предоставила консультативную помощь и поддержку расследованию, создав платформу для трансграничного сотрудничества между правоохранительными ведомствами обеих стран. В ходе совместного расследования было установлено, что международная организованная преступная группа в составе граждан Турции и Молдовы создала логистический центр для незаконного оборота наркотиков в Республике Молдова. Преступники организовали поставку скрытого в кирпичах героина под прикрытием компаний, специализирующихся на импорте и экспорте строительных материалов. Правонарушители переправляли героин из Ирана через территорию Украины в Молдову, а затем в ЕС. В результате расследования правоохранители ликвидировали международный маршрут контрабанды наркотиков и привлекли к судебной ответственности двух граждан Турции и трех граждан Молдовы.

Совместные оперативные заседания под эгидой EUBAM не только привели к успешному расследованию, но и укрепили молдавско-украинское сотрудничество между полицейскими и судебными органами в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Глава EUBAM генерал Славомир Пихор отметил огромную совместную работу правоохранительных ведомств Украины и Республики Молдова. «Я хочу поздравить правоохранительные органы Республики Молдова и Украины с успешным проведением совместного расследования. Плодотворное трансграничное сотрудничество и обмен оперативной информацией в очередной раз доказали, что являются полезным и эффективным инструментом в борьбе с транснациональной организованной преступностью», – резюмировал Глава EUBAM.