9-10 ноября EUBAM провела ежегодное заседание Специальной группы по борьбе с незаконным оборотом табачных изделий в формате видеоконференции. В мероприятии приняли участие эксперты правоохранительных органов Республики Молдова, Украины, Польши и Румынии, а также представители центра SELEC и бюро OLAF. Частный сектор представила Украинская Ассоциация производителей табачной продукции «Укртютюн», KPMG и крупнейшие производители сигарет, ознакомившие участников с ценной информацией.

В центре внимания встречи были две актуальные проблемы, связанные с незаконным оборотом табачных изделий, а именно – контрабанда сигарет и их незаконное производство. Глава сектора по борьбе с незаконным оборотом табачных изделий центра OLAF г-н Сальваторе Катания представил глобальный обзор ситуации в области контрафактных сигарет и пути решения этой проблемы. Представители украинских и молдавских правоохранительных ведомств поделились информацией о ситуации на национальном уровне. В свою очередь эксперты европейских организаций поделились со своими украинскими и молдавскими партнерами наиболее эффективными методами борьбы с незаконным производством сигарет. Частный сектор представил обзор незаконных рынков сигарет в Украине и Республике Молдова, продемонстрировав их воздействие на европейский рынок нелегальных табачных изделий.

Основным докладчиком заседания выступил Вадим Мельник, директор Бюро экономической безопасности Украины. Господин Мельник ознакомил участников с ролью нового бюро в борьбе с мошенничеством, связанным с сигаретами. Он поднял проблемные вопросы и выдвинул предложения по ограничению незаконной торговли табачными изделиями. Обсуждая законодательные аспекты борьбы с незаконным оборотом табачных изделий, участники приветствовали инициативу Украины о криминализации контрабанды.

В рамках заседания EUBAM представила вниманию участников результаты совместной операции по охране границы «Скорпион II», которая увенчалась задержанием 8,5 млн сигарет. Участники Специальной группы по борьбе с незаконным оборотом табачных изделий высоко оценили работу Миссии EUBAM и призвали компетентные органы Молдовы и Украины провести расследование в отношении происхождения сигарет, изъятых во время операции, и принять соответствующие меры.

«Несмотря на законодательные и административные инициативы, Республика Молдова и Украина, а также их страны-соседи, по-прежнему находятся под давлением контрабанды сигарет. Такая ситуация создает серьезный риск для безопасности границ, стимулирует организованную преступность и коррупцию, и отражается на экономике обоих государств. Именно поэтому для борьбы с данной угрозой чрезвычайно важны такие инициативы, как Специальная группа по борьбе с незаконным оборотом табачных изделий»,

заявил Председатель Специальной Группы, Глава Миссии Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине, генерал Славомир Пихор.

Специальная группа по борьбе с незаконным оборотом табачных изделий была создана EUBAM в 2010 году для объединения усилий национальных и международных органов в области борьбы с незаконным оборотом табачных изделий в Республике Молдова и Украине.