5 июня 2021 года заместитель Генерального директора по вопросам соседства и переговоров по расширению ЕС (DG NEAR) Катарина Матернова и Посол Европейского Союза в Республике Молдова Е.П. Петер Михалко посетили штаб- квартиру Миссии Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM) в Одессе. Высокопоставленные лица и Глава Миссии EUBAM генерал Славомир Пихором обсудили основной вопрос, связанный с реализацией приоритетов и целей рабочей программы Миссии.

В ходе встречи рассматривались основные достижения Миссии за 15 лет ее деятельности, а также практические инструменты реализации текущего мандата Миссии, действующего до 30 ноября 2023 года. Стороны также затронули вопрос внедрения концепции Интегрированного управления границами (ИУГ) в регионе в контексте национальных стратегий ИУГ Республики Молдова и Украины, а также программ технической помощи ЕС. Кроме того, высокопоставленные лица обменялись мнениями о законодательных инициативах по криминализации контрабанды товаров в Украине, направленных на повышение эффективности борьбы с трансграничной преступностью.

В ходе встречи были представлены конкретные инициативы и меры EUBAM, реализованные совместно с таможенными и пограничными службами Молдовы и Украины в области урегулирования приднестровского вопроса, внедрения ИУГ и борьбы с трансграничной преступностью.

Со своей стороны, Служба безопасности Украины поприветствовала инициативу EUBAM по проведению заседания представителей служб безопасности Украины и Республики Молдова, подчеркнув важность укрепления сотрудничества с коллегами из Республики Молдова. В данном контексте Глава украинской делегации отметил: «Сегодня мы договорились укреплять сотрудничество в области обмена оперативной информацией и анализа рисков на молдавско- украинской границе. В конечном итоге именно сотрудничество наших двух специальных служб позволит повысить эффективность борьбы с трансграничной преступностью, незаконным оборотом огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, табачных изделий и прочим.»

В завершение встречи Глава EUBAM генерал Славомир Пихор заявил:

«На сегодняшний день Миссия совместно со службами безопасности Республики Молдова и Украины наладили плодотворное сотрудничество. Сегодня же мы продвинулись еще дальше. Благодаря этой встрече мы расставили приоритеты и заложили хорошую основу для укрепления сотрудничества. Я верю, что эта трехсторонняя встреча активизирует обмен информацией и повысит эффективность реагирования на вызовы, с которыми обе службы сталкиваются на молдавско- украинской границе. В то же время я хотел бы повторно подчеркнуть готовность EUBAM оказывать стратегическую, аналитическую и оперативную поддержку».