Олег и Михаил – двое друзей из Кагула, увлеченные технологическими системами. Во время хакатона «EU4Moldova: Кагул – город стартапов» они запустили бизнес Fortal Security, с помощью которого изобретают решения безопасности для образовательных учреждений и региональных предприятий.

Олег Чиркелан: «Ежегодно вкладываются огромные средства в ремонт детских садов и школ. Мы хотим, чтобы все, что делается, было обеспечено защитой и находилось в безопасности. Мы идем навстречу образовательным учреждениям, предоставляя им системы Wi-Fi, видеонаблюдение, сигнализацию и т.п.»

Название родилось не случайно, оно было выбрано после долгих маркетинговых исследований. Fortal Security борется с любыми актами вандализма на детских площадках, повреждениями стен и окон или проникновениями посторонних лиц. Во время хакатона молодые люди воспользовались наставничеством нескольких экспертов в области предпринимательства, чтобы превратить свою идею в жизнеспособный бизнес. В последующие годы они начали развивать свои идеи на практике, чтобы их клиенты получили в распоряжение ряд преимуществ, предлагаемых стартапом: экономия времени, снижение затрат вследствие повреждения объектов, а также наблюдение и охрана зданий. «EU4Moldova: Кагул – город стартапов» реализуется в период 2020-2024 годов компанией ATIC при финансовой поддержке Европейского Союза в партнерстве со Швецией.