Лицей им. Дмитрия Кантемира, гимназия им. Михая Еминеску и 2 детских сада города Кантемира являются участниками широкомасштабного проекта ЕС «Тепловая реабилитация учебных зданий в г. Кантемире», в рамках программы CoM-DeP — «Соглашение мэров — демонстрационные проекты».

Фото: установка фотоэлектрических панелей в Кантемире

В то время как работы по утеплению этих зданий были проведены при финансовой поддержке Европейского Cоюза, оснащение зданий высокоэффективными установками для производства зеленой энергии стало возможным благодаря проекту SEIORE, финансируемого ПРООН в рамках Программа малых грантов. Оба проекта направлены
на сокращение Co2 на территории города Кантемира.
Фотоэлектрические панели будут способствовать производству энергии, необходимой образовательным учреждениям, а также будут служить демонстрационным примером решений в области экоэнергетики. Каждая установка имеет номинальную мощность 5 кВт и подключена к распределительной системе через схему Net Metering, которая позволит значительно сэкономить за счет компенсации потребления электроэнергии от 20% до 80% в зависимости от здания.