340.000 евро будет инвестировано в реабилитацию и материальное обеспечение Рышканского агропромышленного колледжа. Сегодня работы начались с посадки 2 га лаванды и 2 га шалфея. При этом лаборатория учреждения будет оснащена мебелью, современным IT-оборудованием и установкой для экстракции эфирных масел. Инвестиции осуществляются в рамках проекта «Livada Moldovei», реализуемого Правительством Республики Молдова при поддержке ЕС через Европейский инвестиционный банк.

На первом этапе проекта было закуплено сельскохозяйственное оборудование, необходимое для посадки, сбора и ухода за плантациями лаванды и шалфея. С его помощью студентам колледжа под руководством преподавателей удалось успешно засадить поле лаванды и шалфея.

Урожай будет переработан с использованием возможностей учебной лаборатории, которая будет построена и оборудована в рамках проекта.

Прямыми бенефициарами инвестиций станут более 330 студентов Рышканского агропромышленного колледжа, специалисты отрасли, а также фермеры, специализирующиеся на выращивании эфиромасличных растений.

После реализации инвестиционного проекта Рышканский агропромышленный колледж станет центром подготовки квалифицированных специалистов в этой области.

В настоящее время продукция, полученная в результате выращивания эфиромасличных растений, пользуется большим спросом на региональных и международных рынках. Поскольку они устойчивы к более засушливым условиям, они подходят для выращивания в Республике Молдова.

В рамках проекта «Livada Moldovei» правительство инвестирует 12 миллионов евро в реабилитацию и материальное обеспечение 10 образовательных и исследовательских учреждений страны. Деньги предоставляются Европейским Союзом через Европейский инвестиционный банк.

Ранее в рамках проекта важные инвестиции были сделаны в Технический университет Молдовы, Государственный аграрный университет Молдовы и Центр передового опыта в виноградарстве и виноделия в Кишиневе. Работы по ремонту и модернизации образовательных учреждений обошлись в 6 миллионов евро.