Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды (МADRM) продолжает поддерживать внедрение подхода LEADER в Республике Молдова. В связи с этим, 23 июня 2020 года МADRM и Solidarity Fund PL в Молдове подписали Меморандум о взаимопонимании для обеспечения устойчивого партнерства в поддержку сельских сообществ.

Целью Меморандума является обеспечение сотрудничества Сторон для развития сельских районов через механизм LEADER и предусматривает сотрудничество и взаимопомощь в реализации подхода LEADER в Республике Молдова, а также в процессе создания и реализации Программы LEADER, финансируемой Национальным фондом развития сельского хозяйства и сельских районов. Подход LEADER — это инструмент Европейского Союза для развития сельских территорий, и его реализация в Республике Молдова осуществляется с 2016 года при поддержке Европейского Союза, Республики Польша и других партнеров.

Присутствовавший на мероприятии Ион Пержу, министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, подчеркнул важность подписания Меморандума о взаимопонимании, что является первым шагом к институционализации программы LEADER в Республике Молдова.

Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды поддерживает подход LEADER как стратегический партнер. В настоящее время в стране действуют 32 Местных Инициативных Групп, которые охватывают около 35% сельских территорий страны.

MADRM și Solidarity Fund PL în Moldova au semnat Memorandumul de Înțelegere cu privire la colaborarea pentru implementarea abordării LEADER în Republica Moldova