Последние два месяца 2021 года оказались очень активными для всех сторон, участвующих в финансируемом ЕС твиннинг-проекте «Улучшение услуг пространственных данных в Республике Молдова в соответствии со стандартами ЕС».

Партнеры проекта подготовили основу для реализации пилотного проекта, цель которого – протестировать все шесть Руководств, разработанных в рамках твиннинг-проекта. Эти Руководства будут использоваться государственными органами Р. Молдовы, занимающимися пространственными данными, для преобразования своих аналоговых карт в цифровую форму, для повышения качества цифровых пространственных данных и для их документирования с помощью метаданных. Город Унгены и Унгенский район были выбраны в качестве пилотных регионов. Было проведено несколько онлайн-встреч с Агентством земельных отношений и кадастра (АЗОК), твиннинг-экспертами и представителями местных органов власти из Унген. Основная цель этих рабочих сессий заключалась в том, чтобы создать общее видение для будущего сотрудничества и определить доступные наборы данных, необходимые для реализации шести разработанных Руководств. Рабочий процесс с выбранными наборов данных обсуждался во время совместной онлайн-встречи с участием твиннинг- экспертов, АЗОК и партнеров пилотного проекта.

Кроме того, проект Программы и Плана Действий в области национальной инфраструктуры пространственных данных (НИПД) был представлен  представителям 20 различных центральных государственных органов, ответственных за пространственные данные, и другим заинтересованным сторонам. Видение, цели и запланированные мероприятия были основными моментами онлайн- встречи, организованной АЗОК. В 2022 году документы будут разосланы государственным учреждениям для сбора мнений и представлены в Правительство.

Параллельно, твиннинг-экспертами был проведен углубленный анализ Постановлений Правительства: № 254/2018 о совместном использовании данных, № 737/2017 о сетевых услугах и № 738/2017 о создании и обновлении метаданных. Результатом этих миссий стали рекомендации и предложения по возможным поправкам в соответствующие правовые документы.

Состоялись две онлайн-сессии, связанные с наращиванием потенциала и повышением осведомленности, с участием АЗОК и академической среды: доцента Загребского университета, Факультета Геодезии, а также представителей Государственного Аграрного Университета Молдовы и Технического Университета Молдовы. Обсуждения проводились с целью обмена образовательного опыта, а также проведения анализа программ молдавских университетов по основным темам проекта.

Что касается мероприятий по коммуникационному плану, твиннинг- партнеры были вовлечены в творческий процесс разработки сценария для анимационного видео, направленного на продвижение НИПД в Республике Молдова.