Самая комплексная программа внеклассных курсов – «Tekwill в каждой школе» (TiFS) – расширяется и на юге страны! В прошлом году к ее миссии по обеспечению того, чтобы профессии будущего стали ближе к учащимся и учителям, присоединился и Европейский Союз посредством финансовой помощи, оказанной в рамках проекта «Eu4Moldova:Startup City Cahul», в партнерстве со Швецией, внедряемого ATIC. Таким образом, в 2021 году ожидается, что около 46 школ Кагульского региона запишутся на участие в программе.
Пока будут начаты уроки, педагоги пройдут подготовительную программу, чтобы научиться эффективно интегрировать инновационные методы преподавания и обучения в классе, на курсах TiFS.
В прошлом году, в ходе пилотного проекта «Tekwill в каждой школе», более 216 учителей участвовали в учебных сессиях, проведенных с помощью наставников, обладающих опытом в данной сфере. Среди них было и несколько педагогов из учебных заведений Кагула, которые поделились своим опытом участия в программе примерно с 50 коллегами из школ региона.
«Tekwill в каждой школе» — комплексная программа внеклассных курсов онлайн, запущенная в предыдущем году. Уроки учатся по выбору в ходе школьных дисциплин на платформе www.tekwill.online.md. Содержание доступно на румынском и русском языках, а учащиеся могут учиться по программе, разделенной на четыре сферы:

◊ Искусственный интеллект (курсы: Программирование алгоритмов в C/C++, Искусственный интеллект)
◊ Разработка программного обеспечения (курсы: Веб-проектирование и разработка мобильных приложений).
◊ Креативная индустрия (курсы: Графический дизайн, Video Storytelling)
◊ Лидерство в предпринимательстве (курсы: Эмоциональный интеллект, Предпринимательство).

Путем их изучения, школьники и лицеисты в возрасте от 13 до 19 лет получают возможность развивать свое критическое мышление, креативность, цифровые навыки, способности и качества, а также улучшить свои навыки межличностного общения. В течение года они пройдут курс из 34 лекций с интерактивным цифровым содержанием, а в конце выполнят практический проект на основе полученных знаний.
В 2021-2022 учебном году более 20.000 учащихся со всей страны пройдут по выбору обучение на инновационных курсах, а с помощью информационных технологий получат в будущем больше профессиональных возможностей.