Молодежная сеть равных наставников «Peer to Peer» (Y-PEER Moldova) продолжала тесно сотрудничать с молодыми людьми даже в непростом 2020 году, организовав более 100 представлений социального театра в 15 местностях по всей Республике Молдова.

Y-PEER Moldova — одна из крупнейших молодежных сетей в стране, она представлена в 33 школах как в сельской, так и в городской местности. Из 300 инструкторов-сверстников, 60 инструкторов-преподавателей и 100 молодых инструкторов пропагандируют здоровый образ жизни, молодежное лидерство и участие в принятии решений на уровне школы и сообщества. Это сильная организация, но даже они столкнулись с большими сложностями в начале марта 2020 года.
К счастью, региональный проект «COVID 19: жизнестойкость и устойчивость гражданского общества», финансируемый Европейским Союзом и реализуемый ERIM (ранее IREX Europe), позволил Y-PEER Moldova сохранить свой офис сделать его безопасным и соответствующим новым медико-санитарным нормам, таким образом адаптировав работу организации к условиям после пандемии.
23-29 ноября Y-Peer Moldova организовала Финальный Национальный фестиваль социального театра 2020, в ходе которого были затронуты такие волнующие молодых людей темы, как отсутствие информации о сексуальном и репродуктивном здоровье и отсутствие внеклассных мероприятий, которые могут привести к злоупотреблению психоактивными веществами среди молодежи. В рамках фестиваля награды получили 15 молодежных коллективов, в том числе за самый мощный посыл и лучшее выступление. Участники рассказали о проблемах, с которыми они столкнулись, и о том, как они их преодолели, какие уроки они извлекли.

«Это мое первое участие, которое дало мне как уникальный опыт, так и образование в области онлайн-общения. С помощью и замечаниями команды Y-PEER Moldova мы улучшили свои актерские качества. Самое главное, что нам понравился этот процесс выявления идеи, представление проблемы через пьесу, понятную каждому. Еще меня поразило то, что в этом Фестивале приняли участие все возрастные группы, как маленькие дети, так и подростки, и взрослые. … Мы поняли, что все мы такие разные, но в то же время такие креативные и оригинальные. Пандемия не помешала нам достичь наших целей», сказала Алина Чобану, участница фестиваля из Флорешт.